通知公告
您当前的位置 >> 首页  通知公告

关于制订我校授予博士、硕士学位标准的通知

发布日期:2015-11-16 来源: 浏览次数:2386 信息作者:admin 字号:[ ]

 

各学院及相关单位:

      依据《国务院学位委员会教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和2015年学校行政工作要点,为完善我校研究生教育质量保障体系,推行分类管理,促进研究生学位授予质量提升,学校决定开展研究生学位标准制订工作,现将有关事项通知如下:

      一、制订范围

      1、学校所有一级学科博士学位授权点、一级学科硕士学位授权点;

      2、暂无一级学科授权的二级学科授权点;

      3、各类(领域)专业硕士学位授权点。

   (详见网页http://xkb.hfut.edu.cn/index.php?action=article&ts=look&id=82)

     二、总体要求

     1、符合国家与学校的有关法律、法规。学术学位标准不低于国务院学位委员会《一级学科博士、硕士学位基本要求》、《合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法》(合工大政发〔2013〕149号)和《合肥工业大学授予博士学位工作办法》(合工大政发〔2013〕150号)的规定;专业学位标准不低于全国专业学位研究生教育指导委员会《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》和《合肥工业大学授予全日制硕士专业学位工作办法》(合工大政发﹝2012﹞110号)的规定。

     2、区分培养层次,与本学科专业办学定位相一致,注重人才培养目标实现,引导人才培养质量提升,促进学科特色建设。

     3、内容具体,操作性强。

     4、标准制订过程中,各分会应广泛听取本学科领域教授、研究生导师的意见。对于学术学位标准,应组织由本学科国务院学位委员会评议组成员、校外同行专家、校学术委员会委员等组成的论证专家组;对于专业学位,应组织由全国专业学位研究生教育指导委员会委员、行业专家、校学术委员会委员等组成的论证专家组,对制订的标准进行论证,形成符合上述制订原则的学位标准,提交学位会审定。论证专家组应由5-7人组成。

     三、内容组成

     1、对于博士学位和学术型硕士学位标准,应包括:本学科研究方向与特色;应具备的知识结构与学分要求;应具备的学术素养;应具有的基本学术能力;应完成的学位论文;应取得的学术成果;应遵守的学术道德(由学校统一制订)7部分。

     2、对于专业硕士学位标准,应包括:专业基本情况;应具备的职业精神和职业素养;应掌握的基本知识;应具备的基本能力;应接受的实践训练;应完成的学位论文及其基本要求;应遵守的学术道德(由学校统一制订)7部分。

(可参照国务院学位委员会、全国专业学位研究生教育指导委员会相应学科《基本要求》的相关内容制订)

      四、工作程序

      按照“起草标准——征求意见——论证修改——分会审议——学位会审定”的程序进行。

      五、注意事项

      1、学位标准将作为授予学位的基本依据,须于2016年6月底前在中国学位与研究生教育信息网上发布。请各分会主席务必高度重视,组织实施本单位各类学位标准的制订工作;各分会应成立专门的工作组,并将其负责人及联系方式报送学位办。

      2、学术学位标准应按一级学科制订(含自主设置的二级学科);暂无一级学科授权的二级学科,参照一级学科制订。专业学位标准按授权专业类别(领域)制订。

      3、具有博士一级授权的学科,应按博士和硕士分别制定学位标准。

      4、标准的撰写格式参见附件1的书写要求。

      5、各分会原则上于2015年12月15日前,将制订出的学位标准及专家论证意见、分会审核意见,分别按博士、学历硕士、专业硕士类别,提交学位办纸质和电子材料各1份,以便学位办提请校学位委员会审定。

      联系人:史维芳  洪艳     联系电话:62901620,62905085

研究生院 学位管理办公室

2015年11月16日  

      附件1-学位标准格式.doc 

 

合肥工业大学 学位管理办公室 版权所有
Copyright©2013 xwgl.hfut.edu.cn All Rights Reserved.