通知公告
您当前的位置 >> 首页  通知公告

关于做好我校2015年第一次学位申请授予及优秀硕士学位论文推选工作的通知

发布日期:2015-04-17 来源: 浏览次数:2716 信息作者:admin 字号:[ ]

 

各学位评定分委员会及研究生培养单位:

      按照我校2015年学位授予工作的整体部署,校学位评定委员会拟定于2015年5月中下旬召开全体委员会议,讨论并授予学位。本次会议仅限于审议学历硕士学位、全日制专业硕士学位及博士学位授予工作,其他学位类别暂不审议。为确保学位申请及授予工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

       一、博士、硕士学位申请

     (一)学位申请时间及注意事项

      拟参加本次学位申请者务必于4月30日前完成学位论文答辩手续并提交学位申请;逾期未提交申请者,视为自动放弃本次学位申请。

      申请者须通过校园网“学位管理信息系统”完成学位论文答辩手续,并网上提交学位申请。请学院指定专人及时将学位申请的相关事宜通知每位学位申请者。

      网上学位申请成功后,申请人须打印《合肥工业大学学位申请表》(由系统自动生成,履行相关申请审批手续),并按照要求向学院提交相关的答辩及学位申请材料(含:二寸彩色免冠近照1张,办理学位证书用)。申请人对网上申请信息的准确性负责。

     (二)学位申请的受理及审查

      学院管理员通过“学位管理信息系统”进行学位申请的受理、审查,并根据学位评定分委员会(以下简称“分会”)意见向校学位评定委员会做出建议授予(或不授予)学位的决定。

      请各分会于5月10日前,将建议授予学位人员名单及相关材料报校学位办。报送材料清单如下:

     (1)建议授予学位信息汇总表1份(签名,加盖公章);

     (2)建议授予学位人员名单1份(加盖公章);

     (3)学位申请档案移交清单1份(加盖公章);

     (4)学位申请档案材料(1套)。按照《卷内目录》中列举的材料种类和份数整理。所有材料必须真实,完整。材料的复印件(如:证书、发表的论文)须由验收人(验明原件)签名并加盖学院公章。对于仅有“论文录用通知”的研究生,须填写《论文录用发表证明》,并由指导教师进行确认;

     (5)学位论文:① 博士学位论文4本:其中精装本3本,平装本1本;硕士学位论文纸质4本;② 电子版学位论文及其纸质的论文目录清单1份(加盖公章),电子版学位论文均采用PDF格式(要求与上交的纸质版学位论文完全一致,各类签名页齐全,命名方式为学位类别_学院_专业_姓名),并按博士、学术硕士、专业学位硕士分类收集汇总后,随学位档案材料一并交至学位办;

     (6)学位论文检测情况统计表及涉及学位论文学术不端行为检查情况的说明1份(加盖公章);

     (7)各二级学科学位论文评价排序汇总表1份(加盖公章);

     (8)申请学位的照片(暂时由学院收集、保存,上报时间另行通知)。

      各分会须按照《关于印发合肥工业大学学位评定委员会章程及有关学位工作办法的通知》(合工大政发[2005]93号、合工大政发[2009]124号)、《合肥工业大学授予全日制硕士专业学位工作办法》(合工大政发[2012]110号)等相关文件规定的程序和条件要求,严格审查。暂时不符合学位申请条件的申请者材料由学院指定专人妥善保管。

      二、优秀硕士学位论文推选

      为进一步提高我校研究生教育质量,鼓励研究生撰写高水平学位论文,本着务实、简化工作程序的原则,请各分会结合本年度学位论文集中答辩和质量排序工作,推选出所属学科的优秀硕士学位论文,以备学校下半年开展2015年度优秀博士、硕士学位论文评选使用。具体安排如下。

     (一)推选范围:参加本次集中答辩的优秀学位论文;2013年9月1日以来在我校获得硕士学位者且确属优秀的学位论文。

     (二)推选原则:科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥。

     (三)基本条件:

     (1)结合学位论文课题研究实施,已取得合肥工业大学为第一单位、水平较高的学术成果(含毕业后1年内取得的学术成果);

     (2)学位论文质量位于集中答辩时学科排序前列。

     (四)推荐限额:优秀硕士学位论文每个一级学科限报3人,暂无一级学科的二级学科限报1人。

     (五)报送材料:

     (1)硕士学位论文(4本,简装本)及论文PDF格式电子文本;3000字以上的学位论文中文摘要及相应的英文摘要(须附电子版)1本;

     (2)合肥工业大学硕士学位论文推荐表(附件2)(须附电子版)、相关证明材料复印件(4份,装订成册,顺序为:①封面(自制);②发表学术论文清单、代表作复印件;③获奖成果清单、获奖证书复印件;④其他材料清单及复印件),并请与相应的学位论文合并报送;

     (3)作者简况表(附件3)2份(须附电子版),并按照学科专业代码排序,装订在一起;

     (4)合肥工业大学优秀硕士学位论文推荐汇总表(附件4)2份(须附电子版);

     (5)论文推荐汇总数据库(录入要求见附件5)1份(须附电子版)。

       三、其他

     (一)各分会及相关二级单位要高度重视学位申请受理与审查工作,坚持标准,严格把关,在规定时间内完成此项工作,并保证各类学位信息数据准确。

     (二)对于报送材料不全或逾期未报者,将不予提交校学位评定委员会讨论,责任自负。

     (三)考虑到《合肥工业大学学术型研究生授予硕士学位工作办法》(合工大政发[2013]149号)即将执行,各分会也可参照该新办法进行学术硕士研究生的学位申请审核。

     (四)各分会应将学位受理初审情况上网公示,并注明举报电话。

     (五)校学位评定委员会授予学位后,学位办将在一周内制发各类学位证书,并通知各学院集体到学位办领取。学位证书发放过程中,各学院应登记造册,确保证书及时发放到学位获得者手中。除学位办外,任何单位或个人不得以任何理由扣发学位证书。

     (六)学位申请者、研究生培养二级单位在学位申请过程中,凡违反规定的,一经查实,由校学位评定委员会严肃处理,直至撤消已授予的学位。

     (七)请各分会于4月30日前将召开分会会议的时间、地点报送学位办;在学位受理和资格审查过程中,学位办将组织专家不定期检查各单位工作情况。

      学位办办公地址:二号行政楼317室

      联系电话:62905085、62901620

      联系人:史维芳,洪艳

      特此通知

研究生院 学位管理办公室 

二〇一五年四月十七日

附件一:合肥工业大学优秀硕士学位论文推荐表.doc 

附件二:作者简况表.doc

附件三:合肥工业大学优秀硕士学位论文推荐汇总表.doc

 

合肥工业大学 学位管理办公室 版权所有
Copyright©2013 xwgl.hfut.edu.cn All Rights Reserved.