政策文件
您当前的位置 >> 首页  政策文件

合肥工业大学博士研究生指导教师资格审核暂行办法

发布日期:2013-11-19 来源: 浏览次数:1048 信息作者:admin 字号:[ ]

合肥工业大学博士研究生指导教师资格审核暂行办法

(合工大政发〔2013152号)

  

第一章博士生导师资格审核的基本原则

第一条博士研究生指导教师(以下简称“博导”)是培养高层次人才的重要工作岗位,是对博士研究生(以下简称“博士生”)进行科技创新引导、科研方法指导和学术规范教导的第一责任人。为贯彻《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)精神,强化博导的岗位意识与能力建设,提高博士生培养质量,结合我校实际,制定本办法。

第二条博导的资格审核包括:新增博导的遴选(含引进人才的博导遴选)与在岗博导年度招生资格的审核。

第三条博导的资格审核,应综合考虑申请者的师德表现、学术水平、科研任务、培养质量等要素;要优先增补符合条件的中青年学术骨干,有利于构建师德佳、能力强、结构优的博士生导师队伍;要有利于提高人才培养质量,促进学科发展;要有利于强化培养质量与科研任务在资源配置中的导向作用。

第四条博导的资格审核,要坚持标准,严格要求,保证质量;做到公平、公正、公开。

第二章新增博士生导师的遴选条件

第五条新增博导的基本资格条件:

(一)拥护党的基本路线,熟悉国家有关研究生教育的政策法规;治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人;能认真履行导师职责。

(二)身体健康,能担负起实际指导责任,年龄不超过57周岁的教授(或相当职称者)。

(三)有充足的科研经费,目前主持有国家或省、部级科研项目,或其它有重大价值的企事业委托项目。理工类学科的申请者,现主持有单项可到校经费60万元的国家级项目,或可到校总经费80万元的省、部及以上科研项目,或单项到校研究经费100万元的企事业委托项目;人文社科类学科的申请者,正在主持有单项可到校经费15万元的国家级项目,或可到校总经费25万元的省、部及以上科研项目,或单项到校研究经费40万元的企事业委托项目。

(四)学术造诣较深,有相对稳定、促进本学科发展的科学研究方向;且近3年取得下列学术成果之一:

1)发表本学科领域JCR一区收录论文(近三年公布的数据库均有效。下同)2篇;或者发表本学科领域SCISSCIEIA&HCI检索(以下简称“四大检索”)的期刊论文或校定核心期刊(2010版)论文5篇,其中“四大检索”的期刊论文4篇,且SCISSCIA&HCI检索的期刊论文至少有1篇。

2)获得国家级科技成果奖(一等奖前5,二等奖前4)或省部级科技成果奖(一等奖前2,二等奖第1),且发表本学科领域“四大检索”期刊论文或校定核心期刊(2010版)论文2篇。

3)取得本学科领域授权国际发明专利(排名第1)、国际标准(排名前3)、SCISSCIA&HCI)检索期刊论文或国家级出版基金资助的学术专著(公开出版,本人撰写字数至少达2/3)四类成果之一;且取得授权国家发明专利(排名第1)、国家标准(排名前3)或本学科领域“四大检索”期刊论文三类成果累计4项,其中计列的发明专利2项。

(五)主讲过研究生课程,独立、完整培养过一届硕士生(引进人才除外),且培养质量优良。

(六)建有科研合作紧密、能协助本人指导博士生的学术团队。

备注说明:

1)科研项目及经费仅计列申请人主持的项目,不包含学校各职能部门立项的各类科研项目和科研经费,由校科学技术研究院认定。

2)论文、发明专利(不含实用新型、软件著作权)仅限于第一作者(发明人);本人排序第2或作为通讯作者时,若其指导的学生排序第1,可视其为第一作者(发明人)。经申报学科所在学位评定分委员会(以下简称“分会”)认定、相当于校定核心期刊(2010版)论文水平的“四大检索”会议论文1篇;期刊论文的认定以检索数据库中的文献类型分类为准。

3)署名合肥工业大学的国家级科技成果奖、纵向科研合作项目,参加人员以合肥工业大学的排序为准;署名合肥工业大学的国家标准(暂无国家标准的行业标准等同于国家标准),参加人员以总排序为准;对于论文、专利、省部级科技成果奖,合肥工业大学均须为第一署名单位(引进和兼职导师除外)。

4)全国专业协会(学会)设立的科学技术奖,若列入《科学技术部登记的社会力量设立的科学技术奖名录》,经校科学技术研究院认定,可视为相应等级的省部级奖。

5)申请者若以前5位或通讯作者在《Nature》、《Science》上发表学术论文,则视其学术成果符合申请条件。

第六条年龄不超过40周岁、具有博士学位的副教授申请博导资格,除具备上述“第五条”的基本条件外,近3年还应具备下列条件:

1)主持单项可到校研究经费100万的国家级B类及以上科研项目,或主持可到校研究经费120万的国家级科研项目;

2)发表JCR一区论文2篇或JCR二区论文3篇;或获得国家科技成果奖(一等奖前4、二等奖前3)或省部二等以上科技成果奖(一等奖前2、二等奖第1);或取得产业化转化应用的授权发明专利4项。

第七条跨学科专业的申请者,除具备上述“第五条”的基本条件外,还应满足以下要求:

1)申请人所从事的研究符合所报一级学科专业研究方向,能独立指导所报学科专业的博士生;

2)申请人与申报学科专业的教师有长期、紧密的科研合作关系。

外单位兼职博导申请者,除具备上述“第五条”的基本条件外,还应满足下列条件:

(一)任教授或研究员专业技术职务;

(二)在所从事的学科领域具有较高的知名度,能拓展我校该学科新的发展方向或填补学科空白点;

(三)来自与我校业务合作紧密的科研院所或行业龙头企业,且近三年联合申报并获批有国家级B类及以上科研项目或国家级科研平台(国家重点实验室、国家工程技术中心等)。

引进人才为两院院士、国家“千人计划”入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家自然基金委创新群体负责人、教育部创新团队负责人、“黄山学者”特聘教授或已获原单位博导资格者,可视其符合我校博导资格条件。

第十条各分会可根据学科具体情况和发展需要,提出高于上述规定的条件要求,并报研究生院学位管理办公室(以下简称“学位办”),经校学位评定委员会审议,通过后备案、实施。

第三章新增博士生导师的遴选程序

第十一条新增博士生导师(含兼职博导)的遴选工作一般每两年进行一次。若有特殊需要,学校另行规定。遴选程序如下:

(一)个人申请。申请者须填写《合肥工业大学博士研究生指导教师资格申请表》,向申报学科所属分会提交申请表及相关证明材料。申请者应对本人申报材料的真实性负责。

(二)分会审核。分会组织召开全体委员会议,对照博导遴选条件,进行认真评议和审核推荐。召开分会前,应在单位内公示申请人的申报材料;开会时,应逐项审核申请人的各项材料,并对申请人所从事的研究方向、学术水平及能力是否符合学科建设和发展需要进行审核,以无记名投票方式进行表决。到会委员至少达到全体委员2/3时,会议方为有效;获得到会委员至少2/3赞同票数者,方为通过。分会将通过审核推荐的申请者及其申报材料上报学位办。

(三)同行评价。学位组织不少于3名校外同行专家,对分会同意推荐的申请者进行学术水平评价;同意增列其为博导的专家人数不少于2/3者,方可提交校学位评定委员会全体会议审核。

(四)学校审核。学校学位评定委员会全体会议对博导资格申请者进行审议,经全体到会委员(至少达到应到人数的2/3)无记名投票表决,获到会委员至少2/3赞同票数者,方为审核通过。

(五)结果公示。学位办对通过学校评审的人员进行网上公示;公示期不少于5个工作日。

(六)学校审批。公示无异议者,并经导师培训后,取得博导资格,由校长聘任上岗。

第十引进人才博导资格的认定,由所在学院提出报告(附人才办证明及《合肥工业大学申请博士生指导教师资格申请表》),经所属分会审核、批准后,报分管副校长审批;通过后报学位办备案。校学位评定委员会每年六月和十二月通过简报形式公布备案名单。

第四章在岗博士生导师年度招生资格的审核

第十三条博导招生资格审核工作由校学位评定委员会统一领导,校学位办和招生办公室具体组织实施;一般每年进行1次。

第十四条在岗博导招收博士生,需要参加每年的招生资格审核;通过审核者方可列入博士生年度招生目录。

第十五条在岗博导招生资格的审核应综合考虑其研究生培养质量、科研任务等因素;在岗博导招收博士生,一般应满足下列基本条件:

(一)身体健康,年龄一般不超过60周岁;两院院士可不受年龄限制;对于符合《合肥工业大学关于高级专家延期退休的暂行规定》(2013)并获准延期退休的超龄博导,招生资格的年龄限制可适当放宽,但应保证在实际退休年龄前能够完整培养一届博士生。

(二)主持有适于博士生培养的科研项目。理工类学科的博导,近两年主持有纵向经费30万元或纵横向经费50万元的科研项目;人文社科类学科的博导,近两年主持有纵向经费10万元或纵横向经费20万元的科研项目。科研项目由校科学技术研究院认定。

(三)3年须取得下列学术成果之一。

1)发表本学科领域JCR一区收录论文1篇;或者发表本学科领域“四大检索”期刊论文或校定核心期刊(2010版)论文累计3篇。

2)获得国家级科技成果奖或省部级科技成果奖(一等奖前2,二等奖第1);或取得授权发明专利(排名第1)或国家标准(排名前3)累计2项,且发表本学科领域“四大检索”期刊论文或校定核心期刊(2010版)论文1篇。

第十审核程序

(一)个人申请。申请者填报《合肥工业大学博士生导师招生确认审批简表》,并提交申报学科所属分会审核。

(二)分会审核。各分会要对照招生条件,认真核实申报材料及条件符合程度,公示通过审核的结果;并形成审核汇总表,经分会主席签署审核意见后,提交学位办。对于兼职博导、资格免审博导、特别情况申请招生的博导需备注说明;对于暂停招生的博导,需说明停招原因。

(三)学校批准。学位办组织博导招生资格复核,并提交校学位评定委员会主席审定。通过者由学校招生办公室列入博士生年度招生目录。

第十七条符合下列条件的,可在规定时间周期内免于招生资格审核,列入博士生年度招生目录(申请暂停招生者除外)。

(一)两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”入选者、国家自然基金委创新群体负责人、教育部创新团队负责人、获聘的二级教授,免于审核。

(二)全国优秀博士学位论文(含提名)获得者的导师、连续两年安徽省优秀博士学位论文的导师,可5年内免审。

(三)安徽省优秀博士学位论文的导师,可3年内免审

(四)首次取得博导资格的导师,可2年内免审。

注:免审年限均从获批(获聘)的当年开始计算;符合多项免审条件的,不重复、累加计算。

第十八条凡有下列情况之一者,暂停招生一年。

(一)上年度考核结果“基本称职”者;

(二)出国一年以上无故不归者;

(三)未支付所指导博士生基本奖学金的导师;

(四)因其他原因,无法履行博导职责者。

第十九条凡有下列情况之一者,校学位评定委员会将根据情节做出暂停或永久取消招生资格的决定。

(一)违反学术道德者,或研究生学位论文作假者的导师;

(二)学校、安徽省或国家三级学位论文(含硕士学位论文,下同)抽查中“不合格”论文的导师;

(三)导师资格审核中有弄虚作假行为,经认定属实的;

(四)上年度考核结果“不称职”者;

(五)非组织因素调离本校或擅自离岗6个月以上无故不归者;

(六)连续两年未通过招生资格审核的导师;

(七)因职称降级等其他原因,经学位评定委员会认定,应取消博导资格者。

第二十条出现“第十九条”情况的导师须重新申报博导资格(永久取消招生资格者除外)。

第二十一条各分会应严格按照博导遴选条件、年度招生资格条件、遴选与招生审核程序,认真做好审核工作。学校对连续二年出现将不合格导师给予“审核通过”且未在审核时作出情况说明的单位,予以通报,并作为评价学院学位工作的重要依据。

第五章其他

第二十二条未提出招生申请或未通过年度招生资格审核的导师,不得列入相应年度的博士生招生目录

第二十三条个人或单位若对博导资格审核工作的程序、结果有异议,可在10个工作日内以书面形式向所属分会提出申诉,由校学位评定委员会组织专家仲裁,并将仲裁结果书面通知申诉人。

第二十四条取得招生资格的导师须及时、足额地向学校支付博士生的基本奖学金(具体办法另行制定)。

第二十五条本办法中提及的理工类学科包含:理学和工学;人文社科类学科包含:管理学、经济学、哲学、法学、文学、艺术学、建筑学。

第六章附则

第二十六条本办法经校学位评定委员会审议通过,校长批准后,自发文之日起执行。原《合肥工业大学博士研究生指导教师选聘管理暂行办法》(合工大政发〔200737号)同时废止;在此之前的规定若与本规定相悖,以本规定为准。

第二十七条本办法解释权属校学位评定委员会。

 

 

 

合肥工业大学 学位管理办公室 版权所有
Copyright©2013 xwgl.hfut.edu.cn All Rights Reserved.